人気ブログランキング | 話題のタグを見る
けの介でごじゃる
kenosuke.exblog.jp
ブログトップ
覚え書き。。。肉団子
覚え書き。。。肉団子_b0191189_12551939.jpg

このところ胃腸が弱り気味なのでうどんやお粥続き。。。


昨夜の肉団子がおいしかったので覚え書き。。。
(わが家では3人分)


黒豚ひき肉・木綿豆腐…各200g強(昨日は220g)
レンコン…中1株(半分はすりおろし、残りは細かくみじん切り)
大葉…8枚くらいを細かくみじん切り
生卵…1個

おろし生姜…少々
味噌…ティースプーン大盛り1杯くらい


豆腐はペーパーナプキンに包んで重しを乗せて良く水切りをする。
材料全部をこねて、沸騰した湯の中へスプーンですくって入れていく。
アクを取る。鰹だしの薄口醤油で味つけをして、うどんを入れ、最後に刻み青ネギを入れる。
(かけつゆは1人500cc)


肉団子の食感はイワシのつみれ汁のようにふわっとして、
レンコンのみじん切りのツブツブ感が鳥つくねの軟骨の様。
生姜と大葉の隠し味が爽やか。
お腹にやさしい一品でした。
by ke-nosuke | 2013-07-08 13:17 | food | Trackback | Comments(0)