けの介でごじゃる
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梅しごと 2018
あら、大変!

もう6月っ!?


青梅を買い損なってしまった。。。



もう今年は梅シロップ作るのやめた!




って思ったのだけれど、、、



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頑張ってしまった。
6月11日、和歌山産の梅1キロに、広島レモン2個、生姜大1カケ。

少し熟れ始めているので甘〜〜い香り♡
発酵も早めな感じ。
ソーダで割ると美味しいのよね〜
2週間前後で出来上がりの予定。
楽しみ♡



手作り酵素シロップを作り出して3年目。


遡って見てみると、、、


2017年は、

9月にレモンメインで、生姜。リンゴも1個入れたかな?
記録が無いw
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6月5〜19日、青梅1キロとレモン、生姜と玄米少々の酵素シロップ
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去年は事務所の引っ越しや経理のデータ化でてんやわんや(←)だったのに
頑張って2回もつけてたのね。
現実逃避だな。。。(笑)



2016年は張り切ってたくさん作りました。
これで夏を乗り切れた感じ。

8月26〜9月8日、真っ赤なプラム6個に国産レモン6個、
生姜大1個、タイム2本、アマランサス小さじ1で。
これが一番美味しかったかも♡
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真っ赤で色味もキレイで美味しかったの〜〜〜
今年はこれまた作りたい♡


7月28〜8月19日、新生姜で。酢玉ねぎも作ってたのね
チャレンジャーだなw
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7月11〜19日、プラム2パック、生姜1カケ、レモン1個、タイム2本、アマランサス小さじ1。
これも美味しかった〜〜♡プラム好き。
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右は7月初旬に仕込んだ新生姜。
新生姜だけだとシュワ〜〜と発酵はしなかったけど美味しくいただきました。



7月4〜12日、チリレモン9個、ライム3個、カボス1個、生姜1カケで。
右は新生姜オンリー。
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6月17〜28日、すもも、紅玉、カボス、生姜。
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あ、青梅オンリーでも作ってたみたい。左端の。
右端は第一号です。
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そして、ワークショップに出向いてまで学んだ手作り酵素シロップ第一号は、、、
6月11〜26日、梅、レモン、ハーブ、食用花、スーパーフード。
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色もキレイでハーブがふんわり香るオサレなお味でした。



お腹弱い子チャン対策の一つで始めた酵素シロップ。
ワークショップから始まり、本やネットで情報吟味しながら今に至るw
確かに腸活にいい気がする今日この頃。

ブログさぼり気味でアップしてなかったのね。。。
個人の記録として残しておこう。







by ke-nosuke | 2018-06-12 15:29 | food | Trackback | Comments(0)
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