人気ブログランキング |
けの介でごじゃる
kenosuke.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 31日 ( 1 )
お袋の味的な。。。?
風邪が治った後、ずっと残業続きの家族に差し入れを作ってクール便で送った。



ずっと昔に雑誌「anan」で読んで覚えた、浅草のおばあちゃんの作る肉ジャガ。

牛肉とジャガイモを砂糖と醤油だけで煮たシンプルな肉ジャガ。
ご飯のおかずにもなるちょっと濃口の味付けが家族にも評判で幾度となく作った定番メニューの一つ。


家を出てから予算の関係で、牛肉が豚肉に変わったけれど。。。(笑)
今日はちょっと奮発して沖縄のアグー豚。。。玉ねぎとニンジンも追加。


b0191189_17362241.jpg

幾つかあるお鍋で作り比べてみたけれど、やはりあの下町のお袋の味を出すにはこのアルマイトのお鍋が一番美味しくできる、と思っている。
チャッチャッとお鍋を返して、てかりとキレ味を出す。。。




b0191189_17342215.jpg

生味噌と酒粕に味醂と生姜とニンニクを入れて漬け込んだ鳥を焼いたもの。
お弁当のおかずにどーかな。。。♪(´ε` )
by ke-nosuke | 2013-05-31 17:11 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(0)